ごはんですよをごはん以外で食すためのレシピ達

スポンサーリンク
広告

桃屋 江戸むらさき ごはんですよ!

海苔の佃煮の代名詞ともいえる「ごはんですよ!」。

一応フルネームは「江戸むらさき ごはんですよ!」というらしいです。「江戸むらさき(オリジナル)」や「江戸むらさき 特級」などなどバリエーションがあるというのも知りませんでした。

ごはんとおかずのペース配分を間違えてごはんだけ残ったときにも、月末お財布がピンチでおかずが用意できないときにも、いつでも活躍してくれます。

そんな「ごはんですよ!」を食べていてふと「これってごはん以外にも使えそう」という、なんとも今さらなことを思いつきました。

そんなわけで、我らがクックパッド先生やGoogle先生に「ごはんですよ!」のレシピを聞いてみました。

桃屋の人気の商品や商品情報をご紹介します。

「ごはんですよ!」レシピ

ごはんですよDEパスタですよ

国民的海苔の佃煮、桃屋の「ごはんですよ」を茹でたパスタに和えるだけですよ♪あっという間にできておいしいですよ♪

パスタを茹でて、「ごはんですよ!」と混ぜるだけ。なんとも簡単で一人暮らしにピッタリなレシピなのでしょう。タイトルもキャッチ―でポップ。

人気レシピに入っていたので、実際に作った方は多いのではないでしょうか。

トーストですよ~

10.02.11みなさんのおかげで話題入り出来ました❤。。マーガリンと海苔の佃煮がマッチして美味しいんダ~♡

ごはんの永遠のライバル「パン」にも「ごはんですよ!」をかける。パン派の人でも「ごはんですよ!」を楽しめるレシピとなっています。

簡単過ぎてレシピと呼べるかどうかは置いておいて、トーストにかけるという発想がすごいですね。

これで朝はパン派の人も大丈夫!

納豆鮭フレークでごはんですよ

納豆に海苔の佃煮と鮭フレークをまぜるだけ☆はまります。ごはんですよと鮭フレークと納豆だけのアレンジレシピ。ご飯の友に。

なんとご飯のお供を3つも使った贅沢でありながら、お手軽なレシピ。

桃屋だけに、納豆が犬、鮭フレークが猿、ごはんですよ!が雉、ご飯が桃太郎といったところだろうか。

納豆のからしは使用せず、鮭フレークとごはんですよ!の塩分で味を調整するという繊細な一面もあるようです。

大根のおつまみ

とっても簡単で美味しい! 味付けなしなので、失敗知らずです♪

上の3つのレシピと比べると、若干手がかかるが、それでもお手軽にできる範囲かと思います。

大根とごはんですよ!のコラボレーション。これまた発想がすごいですね。

おかずというよりは、酒の肴によさそうです。

黒チャーハン

桃屋の商品を使ったレシピ「黒チャーハン」をご紹介します。

桃屋公式レシピ「黒チャーハン」。

名前から作り方が想像できてしまうが、チャーハンの味付けにごはんですよ!を使用します。

レシピにはそれ以外の調味料がありませんが、お好みでウェイパーなどいれてもよさそうです。

炊き込み磯ごはん

桃屋の商品を使ったレシピ「炊き込み磯ごはん」をご紹介します。

こちらも桃屋公式レシピ。

なんと、ご飯のお供を炊飯器にまでお供させるという、思いつきそうで思いつかない斬新な発想です。

一緒に焚くことにより、いつもと一味ちがったごはんですよ!が楽しめます。

手順も簡単で、米と水をいつも通りに入れ、ごはんですよ!を追加し、炊飯ボタンを押すだけです。

その他お手軽なもの

  • マヨネーズ
  • キュウリ
  • おかゆ
  • ポテトサラダ などなど

結局、ごはんですよ!は何にでも合うようです。

「これにかけたらおいしいのでは?」と思ったら試してみましょう!

ごはん以外のレシピが少なくなったが気にしない!

番外編

ごはんですよ!の作り方

のりを沢山もらったので、のりの佃煮を作ってみました♪ 07.11.2 母に教わったレシピと変更しました☆ 2008.5.20話題入りしました♪皆様ありがとうございます♪ 話題入りしたの気づきませんでした・・・彡(´∀`;●)彡

ごはんですよ!を自分好みの味で自作してみてはいかがでしょうか。

  • のり(味付でないもの)
  • みりん
  • 砂糖
  • 醤油

用意するものも少なく、鍋で煮詰めるだけで出来ます。ただ、火にかけて放置してできるものでもないので、しっかりと面倒を見てあげる必要があります。

まとめ

何にでも合うからこそ、ごはんに乗せて食べた時に美味しいのでしょうね。

紹介した以外にもたくさんのレシピがあったので、気になった方は検索してみてください。

レシピではないですが、ごはんですよ!でアートをしている人もいたので、なかなか面白いですよ

スポンサーリンク
広告
広告

シェアする

フォローする